Медико-биологические микроскопы Nikon
8-800-600-62-99
(звонок по России бесплатный)
Москва
+7 (495) 787 40 46
Санкт-Петербург
+7 (812) 305 06 06

Современные биостанции Nikon - уникальное решение для мониторинга плюрипотентных стволовых клеток и оптимизации их производства для медицины и фармакологии

Регенеративная медицина, тканевая инженерия, фармакология – спектр возможных применений плюрипотентных стволовых клеток огромен. Однако проблема их крупномасштабного производства пока не решена. В частности, остается нерешенным вопрос различного качества конечного клеточного продукта даже при использовании одинаковых протоколов культивирования.

Поддержание плюрипотентных стволовых клеток в недифференцированном состоянии достаточно трудоемко из-за их большого дифференцирующего потенциала и генетической нестабильности. На дифференцирующий потенциал могут оказывать влияние различные факторы на каждом отдельном этапе технологического процесса: при пассировании, подготовке биологического субстрата-подложки, обновлении питательных сред при продолжительном культивировании. Для стандартизации культивирования, сведения к минимуму влияния этих факторов и при этом одновременного обеспечения интактности культивируемых колоний, необходимо наблюдение за клетками в реальном времени. В связи с этим незаменимыми помощниками ученых становятся биостанции Nikon, позволяющие автоматически культивировать и исследовать клетки в оптимальных для них условиях в пределах одного прибора, включающего в себя СО2-инкубатор, микроскоп, фотокамеру и сервер для хранения изображений. С помощью биостанции Nikon можно получать высококачественные изображения методами фазового контраста и флуоресценции, проводить морфологический анализ, что делает возможным разработку принципов рутинной стандартизации плюрипотентных стволовых клеток для подтверждения неизменности их фенотипа.

 

Воспроизведя в серии экспериментов действие различных факторов, существенных для промышленного производства плюрипотентных стволовых клеток, ученые из Японии предложили новый подход к мониторингу дифференцирующего потенциала индуцированных плюрипотентных стволовых клеток путем визуализации и количественной оценки морфологических данных. Плюрипотентные стволовые клетки плотно упакованы в колонии, что осложняет распознавание недифференцированных клеток. Поэтому для успешного культивирования и поддержания плюрипотентных стволовых клеток в недифференцированном состоянии необходимо своевременно убирать нежелательные колонии, основываясь именно на морфологических признаках. В данном исследовании использовалось 9 морфологических параметров таких, как размеры и площадь колонии, соотношение внутреннего и внешнего радиуса и т.д. С целью оптимизации протоколов и последующей автоматизации производства исследователи сосредоточили свое внимание именно на технических аспектах культивирования стволовых клеток. Например, остаточный объем питательной среды может содержать ценные цитокины и факторы роста, но также и ингибирующие клеточный рост факторы. Поэтому определение, в каком соотношении обновлять питательную среду, является очень важным аспектом для поддержания культуры клеток. В целом, настоящее исследование имеет большое значение для автоматизации производства плюрипотентных стволовых клеток и последующего расширения их применения в биомедицине.

 

Подробнее

Вернуться наверх
Обратный звонок
Напишите нам