Медико-биологические микроскопы Nikon
Москва
+7 (495) 787 40 46
Санкт-Петербург
+7 (812) 305 06 06

Современные стандарты работы с микроскопами

Основное направление, связанное с переоснащением лабораторий, базируется на создании современных условий для проведения медико-биологических исследований в реальном времени на уровне мировых стандартов с учетом развития современной научно-технической базы микроскопов с перспективой на 10-15 лет.

Для подбора микроскопов, соответствующих современному уровню и с перспективой на ближайшие 10-15 лет целесообразно пользоваться следующими основными положениями стандартов ИСО 9000-9005: Периодичность сменяемости поколений (все микроскопы выполняются в едином стиле и на принципиально новой основе) - 25-30 лет Периодичность сменяемости моделей (в рамках поколения происходит модернизация и усовершенствование модели) - 5-10 лет. Срок службы микроскопов - 10 лет с момента расконсервации при максимальном сроке хранения на складе - 1 год.

Основными отечественными ГОСТ, которые могут быть отнесены к основным при оценки микроскопов являются ГОСТ Р 50805-95 (Р3,5,8-32), ГОСТ 23511-79 Р1; ГОСТ Р 5090-96 Р4. Основным документом, по которым изготавливается оптика микроскопа, являются ТУ. Для ОАО ЛОМО - это ТУ 3-3.870-83, где указаны методы оценки качества изготовления в соответствии с ГОСТ 15150-69, сборки и изображения, а также способы и методы проверки основных оптических элементов микроскопа (объективов и окуляров) на стадии технологического изготовления. Так, например, указано, что температура помещения при эксплуатации оптики должна быть до +35°С в пределах от +15. Надежность объектива (п.1.2.15) должна определяться таким показателем, как установленная календарная продолжительность безотказной эксплуатации, которая должна быть не менее 2,5 года. При этом установленный полный срок службы должен быть не менее 7 лет (п. 1.2.15.2). Критерием предельного состояния объективов считается невозможность устранения путем ремонта несоответствия их требованиям, указанным выше, либо стоимость ремонта, которая должна превышать стоимость объектива на 50%.

Основные признаки нового поколения микроскопов: Микроскопы рассчитаны на длину тубуса «бесконечность» (оптическая система подчиняется законам волновой и геометрической оптики при этом хроматическая разность увеличения (ХРУ) равняется 0%).

Компания Nikon с 1917 года разрабатывает оптические системы для микроскопии, соответствующие мировым стандартам. Основные оптические параметры соответствуют параметрическому ряду: увеличение объективов 1х - 2х - 4х - 10х - 20х - 40х - 50х - 60х - 100х; увеличение окуляров - 10х - 12,5х - 15х - 20х - 30х; маркировка; присоединительные размеры; толщины предметных и покровных стекол; иммерсионные жидкости; высота объективов - 60 мм.

Четкий параметрически выраженный ряд микроскопов по степени сложности и качеству изображения: учебные, рабочие (встроенное освещение с источником света не более 6В 20Вт), лабораторные (встроенное освещение с источником света не более 35Вт), исследовательские (встроенное освещение с источником света не менее 100Вт), универсальные (встроенное освещение с источником света не менее 100Вт).

Универсальные и исследовательские модели Nikon могут быть укомплектованы новой моделью осветителя 50Вт с измененным размером и формой нити накала в конструкции. В результате яркость осветителя выросла по сравнению с стандартными осветителями 100Вт (при исследованиях на увеличениях 50х и выше в отраженном свете яркость выросла на 20%, в проходящем на 40-50%). Уменьшился нагрев осветителя, и оптические аберрации, вызванные механической трансформацией штатива при нагреве.

Качество изображения в микроскопе определяется не только расчетом оптической системы микроскопа, но и наличием и качеством просветляющих покрытий на оптических деталях, чернением внутри микроскопа, износостойкими материалами в местах наибольшего трения (револьверное устройство, фокусировочный механизм, бинокулярная насадка).
Особенностью микроскопов от компании Nikon является их эргономичность, уникальность оптики (единственные в своем роде объективы с числовой апертурой равной 1,49) и экономичность за счет модульности построения оптической схемы.

Полезная информация:

Микроспок инвертированный цена

Микроспок в Челябинске

Вернуться наверх
Обратный звонок
Напишите нам