Специалисты Центра имени Шумакова разработали технологию по выращиванию печени

Специалисты Центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова совершили прорыв в области мировой биоинженерии - разработали технологию, которая позволяет выращивать биоискусственную печень. Исследования проводились на лабораторных животных, в том числе с  использованием оборудования Nikon - биостанций IM-Q и ряда микроскопов Nikon.

"В этом участвуют живые клетки печени, клетки костного мозга, синтетические и биорезорбируемые вещества, на которых эти клетки размножаются. То есть получается некая тканеинженерная конструкция, которая, будучи введена в организм животного, через некоторое время начинает функционировать как структурная единица печени", - рассказал директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова , академик РАН Сергей Готье./

Доклинические испытания КИК проводились на животной модели острой или хронической печеночной недостаточности. Через год после трансплантации КИК ни одно подопытное животное не умерло, в то время как в контрольной группе смертность составила 50 процентов. При этом через неделю после пересадки биохимические показатели функции печени у животных пришли в норму.  
«При морфологическом исследовании спустя 90 суток после трансплантации КИК в брызжейку тонкой кишки мы обнаружили жизнеспособные гепатоциты (клетки печени) и новые сосуды, которые проросли через матрикс - началось формирование тканеинженерной конструкции, то есть, по сути, регенерировалась «новая печень»», - заключил Шагидулин.
По данным ФНЦ, печеночная недостаточность, основной причиной которой является цирроз печени и вирусный гепатит, занимает седьмое место среди причин инвалидности, а цирроз печени - четвертое место причин смерти людей старше 40 лет.
Исследования в области создания таких сложных биоинженерных органов, как печень, почки, легкие и сердце, в последние годы ведутся в ведущих научных лабораториях США и Японии, но дальше стадии изучения на животной модели они пока не продвинулись.
 
Вернуться наверх