Медико-биологические микроскопы Nikon
Москва
+7 (495) 787 40 46
Санкт-Петербург
+7 (812) 305 06 06

Как правильно выбрать микроскоп — рекомендации специалистов

Как правильно выбрать прибор и на что обращать внимание при покупке. Мы рассмотрим все вопросы, на которые нужно знать ответ при выборе.

 

Типы конструкций

Существуют различные типы биололгических микроскопов, вплоть до тех, что позволяют снимать видео. Чтобы он работал много лет и был надежен в использовании, лучше всего приобретать тот, у которого корпус изготовлен из металлического сплава. Такие корпусные решения максимально снижают вибрацию, а также при изменении температуры испытывают довольно низкие колебания. Не стоит покупать микроскоп с пластиковым корпусом, их срок работы меньше, чем у устройств с металлическим корпусом. Чтобы запутать покупателя, производители окрашивают оптические модели из пластика в цвет металла. При выборе всегда задавайте вопросы продавцу. 

Если прибор сделан качественно, то у него есть такие компоненты как:

  • оптические линзы,
  • система фокусирования оптической модели металлическая и не содержит пластиковых частей, устройство имеет долгий срок работы,
  • шариковые подшипники в основных движущихся частях.

Если при выборе вам сложно определить особенности прибора, глядя на фотографии каталога магазина, тогда обратите внимание на общий вес изделия. Выбирая микроскоп обязательно внимательно читайте его характеристики.

 

Оптика

Самым значимым параметром любого микроскопа является его оптика. Старайтесь обращать внимание на детали, так как хорошие показатели стеклянных увеличителей и отсутствие качественного фокуса делают прибор бесполезным.

Ахроматические линзы DIN DIN - это международный стандарт в объективах микроприбора. Кроме этого, возможна маркировка JIS. JIS - это очень известный стандарт качества во всем мире. Если стекло по какой-либо причине испортилось, то его можно будет довольно легко заменить на новое. Однако если стандарт не DIM, то найти деталь в случае поломки будет сложно. К сожалению, заменить его на другого производителя нельзя.

 

Ахроматические объективы

Окуляры строятся так, чтобы они давали цветокоррекцию. Микроскопический объектив содержит 10 и более увеличителей из стекла. Комплект, сделанный не должным образом, не передаст некоторых цветов на большом расстоянии до (объекта) цели. Объектив, не имеющий цветокоррекции, не покажет важные детали. Ахроматические корректируют по цвету. 60% видимого объекта исследования расположены в плоскости и эффект аберрации на это место не работает. А эффект цветокоррекции изображений действует на оставшиеся 40% площади видимого поля. Это определяет стандарты цветокоррекции. Бывают микролинзы, где вообще отсутствует эффект аберации. Они называются «Plan Achromatic». Они применяются в медицинском оборудовании. У них очень высокая стоимость. Микроскоп с «Plan Achromatic» стоит дороже 1000 $. Для школьных лабораторных работ и опытов для юных исследователей подойдут ахроматические прозрачные микролинзы.

«Semi-Plan» - это еще один вид микролинз. Здесь аберрация существует на 20% видимой области (по краям) и в этом случае не существенна.

Отметим, что картинки которые видно школьникам в детский микрообъектив бывают нечеткими, так как используется пластиковая оптика.

 

Окуляры

Так называются микролинзы, которые расположены ближе всего к глазу. Они бывают с широким полем зрения. В этом случае глаз легче фокусируется. Можно привести такое сравнение: когда вы смотрите через маленькое отверстие, то рассмотреть цель вам будет довольно трудно. Проще понять, что внутри, если смотреть через большой просвет. Биологический микроскоп работает по томуже принципу. Диаметр микролинз 18 мм, удобнее, чем размером меньше. Подобные насадки удобны для детей, их легко настроить для просмотра. Ребенок все сможет рассмотреть благодаря широкоугольному микрообъективу. Следовательно, двигать слайд для просмотра ребенку надо будет не часто.

 

Сменные окуляры

Наличие сменного окуляра позволяет выполнить его замену на другой максимально быстро. При демонтаже происходит попадание пыли, а очистить эти места от пыли очень сложно. 

Хранить оптический прибор надо в чехле и необходимо минимизировать частоту его замены, чтобы пыль меньше попадала в него. Отметим, что разрешение микроскопов идет от объективов, а не окуляров, которые могут только увеличивать его. Это можно объяснить на примере фотографии. Сделав фотографию руки и увеличивая ее в тысячу крат, клетки не будут видны.  При очень большой кратности увеличения не получить  детальное изображение. При большей мощности и при равном увеличении фото более детализировано. Микрообъектив 40х и 10х окуляр совместно дают разрешение больше, чем 20х и 20х. В обоих случаях максимальное увеличение будет одинаковым, но качество лучше у микрообъектива 40х.

 

Что лучше: монокулярный или бинокулярный?

Бинокулярный микроскоп практичнее, то есть с 2-мя окулярами, нужен при постоянном использовании оборудования для увеличения. Удобнее смотреть двумя глазами, чем одним. Каждый профессиональный микроскоп является двуокулярным и более удобен в эксплуатации, чем монокуляр. Дети могут использовать монокулярную модель. 

Бинокулярный микроскоп (так же как и бинокль) имеет много настроек для разных целей и работ. Настраивайте расстояние между насадками до получения целостного изображения после увеличения. Двуокулярную оптическую модель покупают детям старше 4 лет. Бывают также тринокулярные.

 

Подсветка

Микроскоп используется для увеличения и наблюдений в разных системах освещения. На оборудовании могут быть следующие варианты подсветки:

  1. Лампа накаливания. Недорогой вариант источника света.
  2. Флуоресцентные лампы представляют собой стеклянную трубу, которая заполнена газом.Флуоресцентная стоит дороже, но при эксплуатации будет дешевле. 
  3. Лампы LED - новейшая технология со множеством преимуществ. Светодиод потребляет мало энергии. Такими источниками оснащают школьный и профессиональный микроскоп. Если вы выбираете школьную технику для детей, обратите внимание на наличие аккумуляторов. Использовать его с аккамуляторами можно без электрической сети.
  4. Галогеновые - используются для подсветки в медицинском оборудовании. Эти лампы производят мощный поток белого светового луча. Если выбирать двуокулярную модель, то галогеновые будут предпочтительнее, так как они более яркие.

Покупая микроскоп помните, что лампа - это расходный материал, подлежащий замене. Обязательно выясните разновидность лампочки, ее цену и где находится магазин.

 

Система фокуса

Системы фокуса позволяют изучать предметы в фокальной плоскости объектива. Чаще всего в комплекте фокусировки микроскопа есть набор из 2 регуляторов: грубый и точный.

  • Наличие одного регулятора (грубая). Он двигает объект быстро через фокальную плоскость. Поверните его немного и вы увидите изображение в фокусе. Довольно сложно сфокусироваться, если у микроскопа только один регулятор.
  • Рекомендуем выбрать хороший оптический прибор с точной фокусировкой. Устанавливается на профессиональный микроскоп, но используется и на учебных. Предмет можно увеличивать как в горизонтальной плоскости, так и в вертикальной. Рассматривая лист обычной бумаги с кратностью увеличения 400х можно заметить, что лист увеличился до размера 800. Сфокусироваться будет тяжело, чтобы посмотреть разные уровни объекта (800 страниц). А регулятор поможет при увеличении быстро сфокусироваться на любом уровне исследуемого образца, без которого вы не увидите детали. Точный фокус должен быть уже при покупке. Если вы покупаете микроскоп без точного фокуса, то увеличение свыше 400х не будет, так как сфокусироваться будет крайне трудно.

Рекомендуем выбрать устройство с точной настройкой фокуса, тогда реберку будет легко его использовать.

 

Конструкция системы фокусировки

Ручка - это только видимая часть, основной механизм скрыт от глаз корпусом. Хороший микроскоп прослужит долго, если внутренние части металлические. Если вы планируете использовать микроскоп довольно длительное время, помните, что пластик и нейлон - это не долговечные в использовании материалы.

 

Дополнительные компоненты

Многие компоненты (о них рассказано ниже в статье) - это механизмы, помогающие манипулировать светом до того, как он проходит через образцы. Как понять, что у микроскопа дешевая и более упрощенная версия такого компонента? Скорее всего так будет, если вы видите фотографию микроскопа, где нет ничего под предметным столом (то есть там, где ложится слайд).

 

Диафрагма

Диафрагма - это устройство, находящееся между слайдом и световым источником. Она регулирует количество лучей, которые проходят через образец. На сегодняшний день существует два вида мембран. Большая часть микроскопов оснащена одним типом мембран.

Диафрагма в виде диска. Такой тип самый дешевый и простой. Наиболее часто используется в учебном оборудовании. Находится под столиком. У диска 6 отверстий, каждое из которых постепенно становится меньше. Направление подсветки происходит при повороте ручки-диска от маленького отверстия (соответствует малому оъему фотонов) до большого (соответствует большому световому потоку). Изделие также необходимо, чтобы наблюдать за простейшими, находящимися в воде. При слишком уж ярком освещении полностью теряется контраст изображения, это значит, что микроскопические организмы будут «вымываться». При проведении таких изучений необходимо выставлять свои значения. Следовательно, важной частью микроскопа является ирисовая диафрагма, которая позволяет устанавливать вручную значения выходного отверстия.

 

Ирисовая диафрагма

Состоит из нескольких штук взаимосвязанных «листьев». Эти «листья» регулируются специальным рычагом. Открытие и закрытие можно сравнить с тем, как это происходит у зрачков в глазах. Это является основным преимуществом для микроскопов, так как позволяет пользователю произвести множество настроек, а не быть ограниченным лишь 6-ю настройками (отверстиями) на диске. При этом настройка диафрагмы при проведении исследований будет осуществляться для вас гораздо проще. У вас будет хорошая возможность наблюдения за изменением освещенности в период просмотров через объектив.

 

Конденсор

Конденсор есть практически в любом микроскопе. Конденсор - это линзы небольшого размера, которые располагаются под предметным столиком. Их цель - это сбор и фокусирование светового потока. В нижних частях таких изделий проходит и конденсируется световой конус. Ввиду того, что распространение фотонов происходит в виде волн или частиц, проходящих через объект исследования волн (частиц) при значительных увеличениях будет значительно меньше, чем при маленьких увеличениях. В свою очередь большее количество таких волн (частиц) направляется конденсатором через объект на линзу. Поэтому у Вас будет все необходимое, чтобы через микроскоп все хорошо рассмотреть. При очень больших увеличениях (таких как 1000х и выше) очень нужны подвижные конденсаторы, поскольку количества света для проведения исследования будет не достаточно. Мы уже говорили об этом в статье, что может изменяться положение фокальной плоскости в зависимости от толщины изучаемого материала или расположения слайда. Самая распространенная модель конденсаторов - это «ABBE».

 

Держатель фильтра

Во многих моделях уже встроены фильтры и простые держатели фильтров. Эти параметры необходимы при обеспечении высокой контрастности и легкой коррекции света. В случаях, когда окрашивание может убить осмтариваемые пользователем живые организмы, поможет простая замена цветных фильтров.

 

Предметный столик

При проведении некоторых исследований использование точного и гладкого перемещения микроскопа вручную удобнее по предметному столику. Такой механизм (можно сказать - гаджет) внедрен в некоторые модели. 

Его наличие очень удобно для пользователя. Такая подставка является дополнительным оборудованием, которое часто устанавливается на стандартном для работы с медицинскими микроскопами. У него есть две ручки. Первая передвигает слайд вверх и вниз, а вторая ручка смещает его справа налево. Используя ручки для перемещения, пользователь микроскопа будет сдвигать образец максимально точно. Таким образом, будет осуществляться полный контроль над положением слайда. Вам обязательно потребуется столик и точная фокусировка, если вы проводите обследования под значительными увеличениями. Если при увеличении 1000х Вы будете смещать слайд вручную, то исследуемый предмет будет полностью вынесен из поля зрения. Но и при меньшем увеличении в несколько сотен раз (а пределах 400х) нужен предметный столик. 

Его всегда можно добавить почти на любое устройство. И в заключение скажем, что изучив нашу статью, вы, наконец-то, сможете правильно выбрать микроскоп. Пользуйтесь советами в статье и вы приобретете именно то оптическое изделие, которое вам необходимо для домашних наблюдений или в медицинских целях. Выбрать и купить микроскоп хорошего качества Вам помогут наши продавцы-консультанты.

 

 Большой выбор продукции

Консультанты помогут выбрать Вам продукцию по заданным параметрам микроскопа из каталога Nikon:

Медико-биологические

  • 1.  Прямые
    • Eclipse Е100/Е100 LED
    • Eclipse Е200F/Е200F LED
    • Eclipse Ci-S/Ci-L/Ci-E
    • Eclipse Ni-U
    • Eclipse FN1
    • AZ100
  • 2.  Инвертированные
    • Инвертированный TI
    • Инвертированный TS2R
    • Инвертированный TS2-FI
  • 3.  Стерео
    • Стереомикроскоп SMZ 445/460
    • Стереомикроскоп SMZ745T
    • Стереомикроскопы SMZ1270
    • Стереомикроскопы SMZ18/25
  • 4.  Биостанции - системы культивирования клеток
    • Биостанция IM-Q
    • Биостанция CT
  • 5.  Конфокальные и мультифотонные системы
    • Конфокальный C2+
    • Конфокальный A1+/A1R+
    • Мультифотонный A1 MP+/A1R MP+
  • 6.  Системы сверхвысокого разрешения
    • N-SIM
    • N-STORM
  • 7.  Цифровые камеры для микроскопии
    • Цифровая камера DS-Ri2
    • Цифровая камера DS-Fi3
    • Цифровая камера ANDOR iXon 860
    • ANDOR iXon 897
    • ANDOR iXon 888
    • Andor NEO
    • Andor Zyla
  • 10.  Программное обеспечение
    • Nis-Elements D
    • Nis-Elements BR
    • Nis-Elements AR

 Продукция

Выбрать продукцию из каталога медико-биологических приборов:

Вернуться наверх
Обратный звонок
Напишите нам